Mittwoch, 5. September 2012

Currysoßenzuschlag umsonst bei CoCo Ichibanya!

Derzeit bin ich sehr eingespannt mit Arbeit & Studium, weswegen die Anzahl meiner Posts hier etwas leidet. Auf Facebook werdet ihr aber weiter mit fleissig Posts und Nachrichten beglückt, geht auch etwas schneller, als hier einen (qualitativ extrem hochwertigen!) Post abzusetzen.

Aber das hier kann ich einfach nicht für mich behalten, als großer Fan des japanischen Curry und von der Kette CoCo Ichibanya.
Erstmal zu CoCo Ichibanya. Auch bekannt als Curry House CoCo Ichibanya ist dies das größte Curry Rice Franchise in Japan mit einigen dutzend Filialen in Übersee. In den Filialen gibt es im Prinzip nur ein Gericht: Curry Rice. Das dann aber dafür mit verschiedenen Toppings und Schärfegraden, von lasch bis WIESOTUICHMIRDASAN-höllescharf.

Typische Speisekarte bei Coco Ichibanya (Quelle: Openrice.com)
Das multilinguale Menü-Buch findet ihr hier (Vorsicht, 25MB großes PDF o_o ), dort dürftet ihr so ziemlich alles finden, was bei Coco so serviert wird.

Jetzt kommen wir abere zum interessanten Teil. Wer schonmal Curry Rice essen war, kennt das Phänomen. Man freut sich auf seinen Curry Rice, schaufelt sich ohne auf Schärfe und Temperatur zu achten, mit großen Löffeln die leckere Soße mit kleinen Häppchen Reis rein...und hat am Ende nur noch einen kleinen Klecks Soße übrig, aber noch einen Haufen Reis. Diesen versucht man dann verzweifelt mit dem letzten bischen Soße zu benetzen, ohne wirklichen Erfolg, denn man hat sich einfach in der Euphorie verkalkuliert und "aus Versehen" die Soße schneller weggemampft als den Reis. Also schiebt man sich den trockenen Reis mit Alibi-Soßenbräune rein, die am Geschmack nicht wirklich was ändert, aber gezahlt ist gezahlt und weil wir alle brave Gaijin sind, wollen wir nicht unhöflicherweise Reis auf dem Teller hinterlassen.

Jetzt kommt der Trick! Was keiner weiss: Coco Ichibanya Mitarbeiter sind dazu angehalten, Curry-Soße kostenlos nachzuschenken, wenn der Kunde darum bittet!
Also dem lieben "Freeta" hinter der Theke ein "Chotto dake ruu wo tashite kudasai" - "ちょっとだけルウを足してください。" zuwerfen und sich über extra Soße freuen.
ルウ stammt übrigens vom Englischen "roux" und bezeichnet eine Soße, die mit Mehlschwitze hergestellt wird (bzw. eigentlich ist Roux die Mehlschwitze selbst). In dem Zusammenhang wird auch die Curry Soße selbst als Roux bezeichnet.
Also, nie wieder trockener Reis, weil man sich die Currysoße zu gierig reingeschoben hat. Currysoße für alle & umme!

So und jetzt mach ich euch noch etwas Hunger auf Curry, damit ihr diesen Tipp auch umgehend anwendet:




Guten Apetitt! :)

3 Kommentare:

  1. Oh man! Erstmal drei Portionen Curry-Soße reinschaufeln - traumhaft :-P
    Super Tipp, denn ich so bald wie möglich anwenden werde ^^

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  2. Ich muss dir leider mitteilen, dass sie es vor kurzem abgeschafft haben :( Wir waren gerade da und uns wurde mitgeteilt dass der Zuschlag jetzt 100 en kostet.
    Vor ein oder zwei Monaten klappte es noch.

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  3. Nein, is nich wahr, oder???

    NEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEIIIIIIIIIIIIINNNN!!!! :(

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